Ein Koch mit Messer und Wetzstein © lassedesignen/Fotolia
Kein Schnicksnack & viel Technik

Die Männerküche

Was Kerle zum Kochen brauchen

Dass Männer kochen – also privat am heimischen Herd und nicht in TV-Kochshows oder im Sternerestaurant – war lange eher die Ausnahme. In den meisten Familien ist bis heute die Frau dafür zuständig, dass jeden Tag eine warme Mahlzeit auf den Tisch kommt. Singlemännern hängt noch immer der Ruf nach, sie würden sich ausschließlich von Tiefkühlgerichten und Fast Food ernähren. Doch in den letzten Jahren ist ein gegenläufiger Trend zu beobachten: Männer haben die Küche als Betätigungsfeld entdeckt. Dabei verhalten sie sich in vielen Punkten anders als Frauen. Während diese das tägliche Kochen nicht selten als notwendiges, wenig beachtetes Übel ansehen – schließlich muss die Familie satt werden – nutzen Männer die Küche gerne für den großen Auftritt.

Männer in einer weißen Küche

Klare Farben, grifflose Fronten, moderne Geräte und ansonsten wenig Schnickschnack: So fühlen Männer sich in der Küche wohl.

Männer lieben Technik und klare Linien

Das hängt maßgeblich mit der zunehmenden Technisierung in der Küche zusammen. Schnelle Backöfen und clevere, multifunktionale Küchenmaschinen bereiten raffinierte Gerichte fast alleine zu, die einzelnen Geräte werden per App gesteuert und sind miteinander vernetzt. Der Trend zur Optimierung aller Lebensbereiche hat längst auch die Küche erreicht. Dadurch wird sie mehr und mehr zum Statussymbol: Was früher der schicke Sportwagen, die teure Armbanduhr oder das neueste Smartphone war, ist heute die optimal konfigurierte Küche.

Dabei zeigen die meisten Männer eine Vorliebe für klare Linien. Statt für rustikale Landhausküchen begeistern sie sich eher für schnörkellose grifflose Küchen mit möglichst viel High Tech. Funktionalität und Komfort sind Männern oft wichtiger als Gemütlichkeit. Das bedeutet neben kurzen Wegen in der Küche, die effizientes Arbeiten ermöglichen, eben auch den Einbau der neuesten technischen Gadgets.

In einer typischen Männerküche finden sich daher viel Edelstahl, Arbeitsplatten aus Naturstein, grifflose Fronten, Induktionskochfelder, Schränke und Auszüge mit mechanischen und elektronischen Öffnungslösungen. Spülen sind gerne groß und wuchtig, häufig aus Edelstahl oder Carbon. Die wachsende Popularität dunkler Küchen, häufig in Betonoptik, ist möglicherweise darauf zurückzuführen, dass sich immer mehr Männer ganz aktiv in die Küchenplanung einbringen und klare Vorstellungen haben, welche Fronten und Dekore sie bevorzugen. 

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Die Küche als Werkstatt

Dass man in den letzten Jahren verstärkt auch die Herren der Schöpfung in der Küche antrifft, liegt sicher auch am allgemeinen Trend zum „Selbermachen“. Man möchte wissen, was man isst, wo die Zutaten herkommen und auf unnötige Zusatzstoffe und Fertigprodukte lieber verzichten. Schonende Zubereitungsmethoden, bei denen gesunde Inhaltsstoffe erhalten bleiben (wie zum Beispiel das Dampfgaren), setzen sich daher immer weiter durch.

Männer geben sich in der Küche anspruchsvoll und mögen eine professionelle Ausstattung. Je mehr Funktionen ein Gerät hat, desto besser. Das gilt für den Kühlschrank genauso wie für den Mixer oder die Zitronenpresse. Ob sie ein Auto reparieren, einen Schrank aufbauen oder eine Lammkeule zubereiten – Männer lieben gutes Werkzeug. Aber auch für Finessen wie versenkbare Steckdosen oder intelligente Stauraumlösungen sind sie empfänglich.

Doch Männer arbeiten nicht nur gerne in der Küche – sie feiern auch gerne. Und sie zeigen gerne, was sie haben. Eine repräsentative Inselküche mit Geräten, die leise und effizient vor sich hinschnurren, und Barhockern, auf denen man sich bequem niederlassen kann, steht bei den Herren daher ganz oben auf der Wunschliste. Wenn der Kühlschrank dann auch noch genügend Platz für Getränke bietet, steht der gepflegten Küchenparty nichts mehr im Wege.

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Beim Fleisch zählt die Qualität

Wenn es ans Kochen geht, liegt bei den meisten Männern der Fokus tatsächlich auf Fleisch, daher auch die ungebrochene Begeisterung für das Grillen. Heute spielen aber auch Faktoren wie die Qualität und Herkunft des Fleisches eine große Rolle. Wer es sich leisten kann, kauft sein Fleisch mindestens beim Metzger des Vertrauens, gerne auch beim Bio-Bauern oder man bestellt sein japanisches Wagyu-Rind oder Iberico-Schwein gleich im Internet. Und man hört gestandene Kerle über die Vorteile des Niedrigtemperaturgarens oder der Sous-vide-Methode fachsimpeln und von der Anschaffung eines Teppanyaki-Grills oder eines Fleisch-Reifeschranks träumen. Für den angesagten Range Cooker oder das High-End-Messerset kann da schon mal der Gegenwert eines Gebrauchtwagens investiert werden.

Doch auch wenn Männer zunehmend die Küche als Spielwiese für sich entdecken – so ganz lassen sich die Frauen das Heft, beziehnungsweise den Kochlöffel, nicht aus der Hand nehmen. Zum Glück: Denn zusammen macht das Kochen doch am meisten Spaß.

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