Dampfgarer mit Essen in einer Plastiktüte

Der Chefkoch fürs eigene Heim

Ein eigener Sternekoch, der zuhause in der heimischen Küche Tag für Tag Gourmetmahlzeiten für Sie zaubert. Davon träumen sicher viele. Zwar kann auch AEG diesen Traum nicht erfüllen, aber mit dem kürzlich vorgestellten Steam Pro Multi-Dampfgarer verspricht der Hersteller zumindest einen großen Schritt in die entsprechende Richtung.

Allein die verschiedenen Garfunktionen des Kombigeräts erweitern die üblichen Methoden, mit denen Speisen im Haushalt zubereitet werden. So können Sie nicht nur Backen, Schmoren und Braten, sondern darüber hinaus auch Dampfgaren. Diese Art zu kochen ist bei Profis schon lange sehr verbreitet, da die Lebensmittel durch Dampf weitaus schonender garen als bei trockener Hitze. So bleiben auch Geschmack und Nährstoffe besser erhalten als bei anderen Garmethoden.

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Offene Vakuumierschublade

Mittels Vakuumierschublade werden die Lebensmittel luftdicht in Plastiktüten verpackt und anschließend im Dampfgarer gegart. Diese Methode sorgt dafür, dass die Aromen von Gewürzen, Marinaden und Co. noch besser eindringen können.

In Kombination mit Heißluft ermöglicht Dampf, dass zum Beispiel Ihr Sonntagsbraten innen saftig ist und trotzdem eine leckere Kruste hat. Um mit Dampf und Heißluft bestmögliche Ergebnisse zu erzielen, verfügt der Dampfgarer über einen integrierten Feuchtigkeitssensor, der für das optimale Klima im Garraum sorgt.

Sous-vide-Funktion

Neben dem Garen mit Dampf bietet das Gerät eine weitere, bislang vor allem der gehobenen Küche vorbehaltene, Zubereitungsmethode. Denn es verfügt über eine Sous-vide-Funktion, bei der vakuumverpackte Lebensmittel bei Temperaturen unter 100 Grad präzise und schonend gegart werden. Nicht nur in der Sterneküche erfreut sich diese Methode zunehmender Beliebtheit, da durch die luftdichte Verpackung weder Geschmacks- noch Nährstoffe verloren gehen und fertige Speisen besonders aromatisch werden. Wenn Sie beispielsweise Fleisch mariniert oder gewürzt vakuumieren, werden die Gewürze noch besser aufgenommen, das Gericht schmeckt viel intensiver. 

Der Kombigarer verfügt demnach über die entscheidenden Mittel, um am heimischen Herd auf höchstem Niveau zu kochen. Allerdings braucht es dazu auch Know-how, Erfahrung und vor allem Lust. Ist das nicht vorhanden, müssen Sie nicht verzweifeln. Denn auch daran hat AEG gedacht. Das Gerät ist nämlich mit einem Kochassistenten ausgestattet. Sie wählen einfach aus, welches Gericht sich im Garraum befindet und der intelligente Küchenhelfer stellt Ofenfunktionen, Temperatur und Garzeit exakt ein. Sie können sich einfach zurücklehnen, Ihrem Kochmuffel-Dasein frönen und anschließend ein Gericht auf Sterneniveau genießen.