Fleisch im Vakuumbeutel © bigacis/Adobe Stock

Chef Touch von KitchenAid:
Sous-vide-Garen wie die Profis

Sous-vide-Garen liegt voll im Trend und begeistert Profi-Köche ebenso wie alle, die Wert auf gesunde Ernährung und ein einmaliges Geschmackserlebnis legen. Im Folgenden möchten wir Ihnen den Chef Touch von KitchenAid vorstellen, ein Garsystem für gehobene Ansprüche, das weit mehr kann, als „nur“ Sous-vide-Garen.

Ein etwa 1,80 Meter hoher Turm aus Edelstahl mit drei eingebauten Geräten – so eindrucksvoll präsentiert sich der Chef Touch. Er besteht aus einer Vakuummaschine, einem Kombi-Dampfgarer und einem Schockfroster. Vom Vakuumieren der ungekochten Zutaten bis hin zum Einfrieren des fertigen Gerichts ist somit alles möglich.

Sous-vide („unter Vakuum“) bedeutet, dass Lebensmittel wie Fleisch, Fisch oder Gemüse zunächst in einem speziellen, hitzebeständigen Plastikbeutel vakuumdicht verschlossen und dann im Wasserbad schonend gegart werden. In der Regel werden die Lebensmittel vorab gewürzt oder in eine Marinade eingelegt. Die Temperaturen liegen meist unter 100 Grad. Das macht die Methode besonders schonend und sorgt dafür, dass beim Garprozess kaum Vitamine und Nährstoffe verloren gehen. Entscheidend ist, dass die gewünschte Temperatur vom Gerät exakt gehalten wird.

Chef Touch Turm von KitchenAid

Wie der Chef Touch gesundes Kochen leicht macht

Nun möchten wir uns die einzelnen Geräte etwas genauer ansehen:

Der Chef Touch Vakuumierer saugt die gesamte Luft aus dem Plastikbeutel, in dem sich die Lebensmittel befinden. Dadurch entsteht ein Vakuum. Im Beutel verbleibt ein Restdruck von nur 5 mbar – das ist deutlich weniger als bei anderen handelsüblichen Vakuumierern. Das schafft ideale Konservierungsbedingungen. Der Beutel wird im Anschluss fest verschweißt, sodass keine Flüssigkeiten austreten können und beim Garen kein Wasser eindringt. Die Lebensmittel garen im eigenen Saft, was sowohl dem Geschmack als auch dem Nährstoffgehalt dienlich ist. Vakuumierte Lebensmittel können entweder im Dampfgarer weiter verarbeitet, im Kühlschrank gelagert oder eingefroren werden.

Der Chef Touch Dampfgarer punktet damit, dass sich die Gartemperatur ganz exakt einstellen lässt. Gerichte, die so zubereitet werden, behalten ihre Farbe und Konsistenz, Fleisch wird besonders zart und saftig. Dafür stehen zehn Sous-vide-Garfunktionen zur Verfügung. Auch die Kombination mit Heißluft ist möglich. Das integrierte Assistenzprogramm beinhaltet über 70 verschiedene Rezepte, die die Zubereitung von leckeren, gesunden Gerichten zum Kinderspiel machen. Ein Garthermometer misst kontinuierlich die Temperatur im Kern der Speisen. So werden sie auf den Punkt gegart. Darüber hinaus ist es möglich, bereits gegarte und vakuumierte Lebensmittel direkt aus dem Kühl- oder Gefrierschrank schonend aufzuwärmen. 

Gerichte, die vakuumiert wurden, aber nicht gleich weiter verarbeitet und konsumiert werden sollen, lassen sich mit dem dritten Gerät, dem Chef Touch Schockfroster, kühlen oder einfrieren. Drei verschiedene Funktionen stehen zur Auswahl. Bei der schonenden Schnellkühlung werden Speisen in maximal 90 Minuten schonend von 90 auf 3 Grad Celsius heruntergekühlt. So lassen sich zum Beispiel empfindliche Speisen und Gebäck abkühlen. Bei der starken Schnellkühlung wird die Temperatur schneller gesenkt. Diese Methode eignet sich beispielsweise für Fleisch oder Suppen. Schnellfrosten oder Schockgefrieren bewirkt, dass die Kerntemperatur der Lebensmittel in maximal vier Stunden von +90 Grad Celsius auf -18 Grad Celsius gesenkt wird. So bleiben frisch gekochte Gerichte lange haltbar. Ein weiteres praktisches Feature des Schockfrosters ist die Flaschenkühlfunktion. Mit ihr hat man im Handumdrehen gekühlte Getränke, wenn sich spontan Besuch ankündigt.

Fazit: Der KitchenAid Chef Touch ist ein professionelles Sous-vide-System für Ihre Küche, mit dem Sie Speisen so zubereiten können wie die Chefköche im Sternerestaurant.

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