Dampfgarer

Kochen mit dem Dampfgarer

Schneller, gesünder, geschmacksintensiver

Dampfgaren hat seinen Ursprung in Asien: Bereits vor Jahrhunderten wurden Reis, Gemüse, Fisch und Fleisch in China mit der Dampfgarmethode zubereitet. Die Funktionsweise war denkbar einfach: In doppelwandigen Kochgefäßen wurden die Speisen und das erhitze Wasser voneinander getrennt. Nur der durch das Erhitzen des Wassers entstehende Dampf hatte Kontakt zum Gargut. Das Ergebnis war schon damals eine äußerst vitamin- und nährstoffreiche sowie knackige Kost, die schnell zubereitet war.

Heute ist die Technik beliebter denn je. Mit der Garmethode werden Fleisch und Fisch saftig. Im Gemüse bleiben wertvolle Vitamine erhalten, die durch andere Methoden einfach „verkocht“ werden. Daher wundert es nicht, dass immer mehr Hersteller Dampfgarer oder Backöfen mit Dampfgarfunktionen anbieten. An der Funktionsweise hat sich im Vergleich zur Asien-Methode nicht viel geändert. Im Dampfgarer (der aussieht wie ein normaler Backofen) wird Wasser erhitzt, der Dampf zirkuliert im Gerät und gart so das Essen. Unterschiede finden sich meist nur in der Wasserzufuhr. Von einer Verdampferschale, die sich im Innenraum des Dampfgarers befindet, über einen separaten Tank bis hin zum Festwasseranschluss: Je nach Hersteller und Preisklasse wird die Wasserzufuhr unterschiedlich geregelt.

Dampfgarer – eine völlig neue Welt des Kochens

Sie werden mit einem Dampfgarer ein völlig neues Kocherlebnis genießen können: Den klassischen Schweinebraten garen Sie behutsam und schonend mit Dampf, bis er durch und saftig ist. Sie geben einfach die gewünschte Kerntemperatur für den Braten an, welche durch einen Thermometer überwacht wird. Ist die Temperatur erreicht, meldet sich das Gerät. Doch keine Angst, wenn Sie nicht wissen, welche Temperatur benötigt wird. Wählen Sie einfach das Programm „Braten“ des Dampfgargerätes aus. Die voreingestellten Parameter sorgen dann für perfekt auf den Punkt gegartes Fleisch. Für eine leckere Kruste wird der Braten dann noch mal kurz in einer Pfanne scharf angebraten oder im Backofen gegrillt. Brokkoli oder grüner Spargel aus dem Dampfgarer behält nicht nur eine schöne satte Farbe, sondern auch Vitamine. Durch das normale Kochen im Wasser auf dem Herd werden diese meist einfach „ausgespült“. Auch Desserts gelingen im Dampfgarer hervorragend. Dampfnudeln haben ihren Namen nicht von ungefähr. Mit Dampf werden diese perfekt und können sich sogar mit den Stückchen vom Feinbäcker messen. 

In Kombigeräten aus Backofen und Dampfgarer werden insbesondere Pizzen oder Brote zu Ihrem persönlichen Meisterstück. Durch den eindringenden Dampf geht der Teig noch besser auf und erreicht in deutlich kürzerer Zubereitungszeit eine luftigere Konsistenz. Bringen Sie Ihre Gäste zum Staunen, indem Sie superschnelle Brotkreationen aus dem Dampfbackofen zaubern. Entweder mit originellen Zutaten wie Oliven, getrockneten Tomaten, Kräutern, Gewürzen oder Verzierungen. 

Übrigens gelingt auch das Aufwärmen von Speisen mit dem Dampfgarer auf einem neuen kulinarischen Niveau. Denn die Feuchtigkeit beim Aufwärmen beugt dem Austrocknen vor. So wird auch die aufgewärmte Lasagne zum Gaumenschmaus.

Einige Dampfgarer bieten auch die Möglichkeit, das Gericht Sous-vide zu garen. Die Lebensmittel werden dabei in eine Plastiktüte gegeben, in der ein Vakuum erzeugt wird. In der Tüte wird das Essen dann im Dampfgarer bei niedriger Temperatur gegart. Fleisch und Gemüse nehmen noch stärker den Geschmack der Gewürze an, mit denen sie eingeschweißt wurden, da das Aroma nicht entweichen kann. 

Die Vorteile eines Dampfgarers:

  • Die Wärme ist direkt verfügbar, daher keine Ankochzeiten der Gerichte
  • Der heiße Wasserdampf sorgt für schonendes Garen, Backen und Braten
  • Bis zu 50 Prozent mehr Mineralstoffe und Vitamine bleiben in den Speisen enthalten 
  • Kein Austrocknen von Fleisch und Teig dank höherer Feuchtigkeit beim Erhitzen
  • Bessere Hitzeübertragung durch Dampf und damit kürzere Garzeiten
  • Im Kombigerät: Grillfunktion zum Schluss sorgt für knusprige Krusten 
  • Aufgewärmte Speisen vom Vortag werden saftig und appetitlich 
  • Vielfältige Programme erleichtern die Zubereitung auf den Punkt

Den richtigen Dampfgarer für Ihre Küche finden

Entscheiden auch Sie sich für einen Dampfgarer in der für Sie komfortabelsten Variante. Ein Küchenexperte berät Sie über den richtigen Platz in der Küche und unterschiedliche Geräte. Der MHK-Experte Thomas Brühl, Inhaber eines Küchen-Fachgeschäftes in Berlin, betont: „Ein Dampfgarer in der Küche sorgt für eine schnellere Zubereitung und ist vor allem im Familienalltag ein unverzichtbarer Helfer. Das geeignete Gerät finden wir meistens, wenn unsere Kunden uns Ihre Lieblingsgerichte aufzählen.“ Also sollten Sie zum Planungstermin neben Ihren räumlichen Vorstellungen und Ansprüchen an Design und Funktionalität auch eine gedankliche Liste dabei haben, auf der Sie Ihre Kochgewohnheiten und Lieblingsgerichte notieren.  

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