Bauknecht
Neue Backöfen mit Steam-Technologie machen Ihrem Essen Dampf
Das Garen mit Dampf ist eine traditionelle Zubereitungsmethode, die ihren Ursprung im fernöstlichen Raum hat, sich aber auch bei uns zunehmender Beliebtheit erfreut. Die Gründe dafür liegen auf der Hand: Beim Dampfgaren werden Gerichte schonend zubereitet, sodass nicht nur der volle Geschmack, sondern auch gesunde Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Der heiße Wasserdampf umschließt das Gargut und verhindert so, dass es austrocknet oder verwässert. Bauknecht bringt jetzt eine neue Serie von innovativen Backöfen mit Steam-Technologie heraus. Die Kombigeräte vereinen die Vorteile des Dampfgarens mit denen der klassischen Heißluft und sorgen damit für besondere Geschmackserlebnisse.
Die ganze Welt des Dampfgarens
Mit den neuen Geräten wird die Welt des Dampfgarens für jeden zugänglich – das Angebot reicht vom Einstiegsgerät bis hin zum Premiumgerät, das den Backofen zum hundertprozentigen Dampfgarer macht. Drei verschiedene Varianten stehen zur Auswahl: Total Steam, Active Steam und Gentle Steam. Im Folgenden möchten wir Ihnen die einzelnen Geräte genauer vorstellen.
Backöfen mit Total Steam
Die neuen Premium-Dampfgarer mit Total Steam können sowohl als klassische Heißluft-Backöfen als auch als reine Dampfgarer benutzt werden. Vier unterschiedliche Dampfstufen garantieren perfektes Gelingen der verschiedensten Gerichte. Ob Sie nur ein bisschen Dampf hinzufügen möchten, um Ihrem Brot eine knusprige Kruste zu verpassen, oder ob Sie Fisch, Eier, Gemüse oder Reis schonend im Dampf bei 100 Grad garen wollen – mit Total Steam ist alles möglich. Das spart auch Platz in der Küche, denn ein separater Dampfgarer ist natürlich nicht mehr nötig.
Die Total-Steam-Geräte verfügen an der Vorderseite über eine Schublade, die mit Wasser befüllt wird. Die Dampffunktion wird über das Display aktiviert. Zusätzlich sind die Geräte mit der Kochassistenz-Funktion My Menu ausgestattet, die detaillierte Anleitungen für die Zubereitung zahlreicher bereits voreingestellter Gerichte beinhaltet.
Backöfen mit Active Steam
Die nächste Stufe bilden die Active Steam-Backöfen. Sie setzen ebenfalls auf die Kraft des Dampfes und verfügen über drei verschiedene Dampf-Sättigungsstufen, die von niedrig (25 Prozent) über mittel (50 Prozent) bis zu hoch (75 Prozent) reichen. Das benötigte Wasser wird wie bei den Total Steam-Geräten über eine Schublade an der Vorderseite des Ofens zugeführt. Am farbigen Display lässt sich die gewünschte Dampffunktion manuell oder automatisch aktivieren. So gelingen vor allem Speisen, die bei einer Temperatur von 140 bis 220 Grad gegart werden. Der Dampf verhindert, dass die Lebensmittel austrocknen und reduziert den Gewichtsverlust beim Garen.
Backöfen mit Gentle Steam
Der Multifunktions-Backofen mit Gentle Steam kombiniert die Kraft des Dampfes mit traditioneller Heißluft. Es handelt sich hierbei um ein effektives Dampfgar-System, das in den Einstiegsgeräten der 3er-Serie verfügbar ist. Die Bedienung ist denkbar unkompliziert: Sie müssen nur Wasser in eine Vertiefung im Garraum füllen, den Backofen einschalten und das passende Dampfprogramm auswählen. Das Wasser wird durch ein spezielles Heizelement erhitzt und verwandelt sich in Dampf. Dieser verteilt sich gleichmäßig im Garraum und sorgt somit für optimale Luftfeuchtigkeit und ideale Garbedingungen. Damit sich keine Kalkablagerungen bilden, empfiehlt es sich, den Garraumboden nach Benutzung mit einem feuchten Lappen auszuwischen.
Drei speziell abgestimmte Programme sind bei den Backöfen mit Gentle Steam bereits voreingestellt: für Brot, Fisch und Fleisch. Sie sorgen dafür, dass die Lebensmittel innen zart und saftig bleiben, während sich außen eine perfekte Kruste bildet. Fleisch trocknet nicht aus, sondern bleibt saftig. Wer Wert auf Röstaromen legt, kann das Fleisch im Anschluss an das Garen noch kurz in der Pfanne anbraten.
Fazit
Alle drei Modelle überzeugen neben den Dampf-Funktionen auch durch ein hochwertiges Äußeres mit Oberflächen aus gebürstetem Edelstahl. Die intuitiv zu bedienende Benutzeroberfläche ermöglicht auch weniger erfahrenen Hobbyköchen die Zubereitung aufwendiger Gerichte und Menüfolgen.