Ratgeber

Kühlschrank: So sparen Sie beim Stromverbrauch

Der Kühlschrank ist eines der wenigen Haushaltsgeräte, das dauerhaft angeschaltet ist – rund um die Uhr, 365 Tage im Jahr hält es Obst und Gemüse frisch und kühlt Milchprodukte, Wurst oder Getränke. Bei  einer Neuanschaffung lohnt es deshalb besonders, auf die Energieeffizienz zu achten. Zusätzlich lässt sich durch das eigene Verhalten der Stromverbrauch beim Kühlschrank deutlich reduzieren. Wir sagen Ihnen, wie Sie mit der richtigen Nutzung Ihres Kühlgerätes Strom sparen können.

Wählen Sie den richtigen Standort

Um den Energieverbrauch eines Kühlschranks gering zu halten, ist der richtige Standort wichtig. Stellen Sie das Gerät nicht neben Wärmequellen wie Herd, Spülmaschine oder Heizung auf. Um die gewählte Kühlschrank-Temperatur zu halten muss das Gerät sonst besonders stark kühlen. Vermeiden Sie zudem einen Standort mit direkter Sonneneinstrahlung.

So checken Sie die Türdichtung

Ältere Geräte können ordentliche Stromfresser sein, besonders wenn die Kühlschranktür und die Dichtungen nicht mehr richtig schließen oder verschmutzt sind. Reinigen und überprüfen Sie die Dichtungen deshalb regelmäßig und tauschen Sie kaputte aus. Mit einem einfachen Trick lässt sich überprüfen, ob die Tür noch richtig dicht ist: Legen Sie eine angeschaltete Taschenlampe in den Kühlschrank und schließen Sie die Tür. Dringt Licht aus dem Innenraum in die abgedunkelte Küche, schließt die Tür nicht mehr ausreichend und die Dichtungen müssen erneuert werden.

Kühlschlange und Lüftungsgitter entstauben

Um Strom zu sparen, müssen auch die Lüftungsschlitze des Kühlschranks in regelmäßigen Abständen gereinigt werden. Sind die Lüftungsschlitze oder die Kühlschlange verstaubt, kann die Luft nicht mehr richtig zirkulieren und die Wärme nicht ordentlich abtransportiert werden. Dadurch verringert sich die Energieeffizienz des Haushaltsgeräts. Durch verstaubte Geräteteile erhöht sich zudem die Brandgefahr. Ein Grund mehr den Kühlschrank regelmäßig von der Wand zu rücken und von Schmutz zu befreien.

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Temperatur im Innenraum erhöhen

Die optimale Temperatur im Kühlschrank ist 7 Grad Celsius. Falls Ihr Gerät die Temperatur nicht anzeigt, sollten Sie diese mit einem Thermometer überprüfen und gegebenenfalls erhöhen. Stellen Sie den Temperaturregler nicht einfach auf die höchste Stufe. Das kostet unnötig viel Strom.

Waren gut gekühlt nach Hause transportieren

Nutzen Sie beim Einkauf von gekühlten Lebensmitteln für den Transport in Ihr Zuhause Kühltaschen oder -boxen. Ein solcher Kühl-Transport schützt nicht nur vor schnellerem Verderben, er hilft auch beim Strom sparen. Denn der Kühlschrank muss Milch, Joghurt und Co. nach dem Transport nicht mehr so stark abkühlen. Lagern Sie Getränkekisten wenn möglich an einem kühlen Ort. Die Flaschen sind so schon etwas vorgekühlt und der Kühlschrank muss nicht mehr so viel Energie zum Abkühlen der Getränke aufbringen.

Schnell zurück in den Kühlschrank

Lebensmittel, die kühl aufbewahrt werden müssen, wie Wurst oder Käse sollten zudem nicht zu lange auf dem Esstisch stehen bleiben. Je weniger sich die Produkte erwärmen, ums so weniger Energie muss der Kühlschrank für das erneute Abkühlen aufbringen. Mit ein bisschen Disziplin können Sie so ganz leicht den Stromverbrauch Ihres Kühlschranks senken.

Stauraum voll ausnutzen und Stromverbrauch im Kühlschrank reduzieren

Wird der Kühlschrank geöffnet, strömt kalte Luft aus dem Innenraum heraus und warme Luft hinein. Die warme Luft muss anschließend unter hohem Energieaufwand wieder vom Kühlschrank gekühlt werden. Ein weit verbreiteter Irrtum über Kühlschränke ist, dass sie in leeren Zustand weniger Strom benötigen, da der Verbrauch umso geringer ist, je weniger Lebensmittel gekühlt werden müssen. Aber: Je mehr Raum im Kühlschrank ungenutzt bleibt, umso mehr Luft ist im Kühlschrank und umso mehr Luft muss gekühlt werden. Füllen Sie Leerräume deshalb besser mit Lebensmitteln, beispielsweise Getränkeflaschen oder Milchpackungen aus. Vermeiden Sie aber ein Überladen, das erhöht den Stromverbrauch auch. Beim Neukauf lohnt es sich, auf die perfekte Größe zu achten.

Richtig einräumen und Ordnung halten

Lassen Sie die Kühlschranktür immer nur kurz offen stehen, damit so wenig kalte Luft wie möglich ausströmt. Nehmen Sie alle benötigten Lebensmittel, beispielsweise zum Kuchen backen oder für ein Gericht, auf einmal aus dem Gerät heraus.  Dabei hilft Ihnen auch, Ordnung im Kühlschrank zu halten. Am einfachsten durch die perfekte Lagerung Ihrer Lebensmittel, wenn Sie den Kühlschrank richtig einräumen. Achten Sie darauf, bereits zubereitete Speisen erst dann im Kühlschrank aufzubewahren, wenn sie vollständig ausgekühlt sind. Ansonsten erhöhen Sie den Energieverbrauch des Gerätes drastisch.

Der Austausch alter Geräte lohnt sich

Fast 20 Prozent der Stromkosten in einem Haushalt entfallen auf Kühlen und Gefrieren. Dabei beeinflussen sowohl der Geräte-Typ als auch die Größe, Ausstattung und Nutzung den Stromverbrauch. Ein neues Kühlgerät wird leicht 15 Jahre lang genutzt – oft sogar länger. Der Stromverbrauch summiert sich über diese Zeit auf einige Tausend Kilowattstunden.

Über die Energieeffizienz eines Kühlschranks gibt das Energielabel Auskunft. Dieses reicht wie bei anderen Elektrogeräten von der Klasse A (sehr gut) bis zur Klasse G (schlecht). Sehr alte Kühlschränke sollten Sie austauschen, denn dank Dämmung und neuer Kompressoren benötigt ein neuer Kühlschrank nur noch halb so viel Energie wie ein zehn Jahre altes Gerät.

Häufig gestellte Fragen zum Stromverbrauch beim Kühlschrank

Der Kühlschrank ist 24 Stunden am Tag im Einsatz und somit einer der größten Stromfresser im Haushalt. Der Verbrauch hängt von der Größe, der Energieeffizienzklasse sowie dem Nutzungsverhalten ab. Im Schnitt verbraucht ein Kühlschrank etwa 200 kWh pro Jahr – das entspricht etwa 60 Euro. Moderne Geräte sind deutlich sparsamer.

Die Temperatur im Inneren des Kühlschranks sollte etwa 7 Grad Celsius betragen. Es ist nicht nötig, ihn kälter einzustellen. Bei höheren Temperaturen halten sich manche Lebensmittel nicht so gut und Getränke werden nicht kalt genug. Überprüfen Sie am besten mithilfe eines Thermometers regelmäßig die Temperatur und regulieren sie entsprechend.

Nein. Der Kühlschrank sollte gut gefüllt, aber nicht zu vollgestopft sein. Der Grund liegt darin, dass die kalte Luft, die sich im Kühlschrank befindet, bei jedem Öffnen entweicht und durch warme Luft ersetzt wird, die dann wieder heruntergekühlt werden muss. Je mehr ungenutzter Raum im Kühlschrank, desto mehr Luft befindet sich darin.

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